Отдых в Черногории
Черногория – небольшая по размерам, но богатая природными и историческими достопримечательностями страна, которая в последнее время пользуется повышенной популярностью у туристов. Море, леса, озёра, горы, водопады, старинные здания и сооружения, а также радушный и доброжелательный народ – это всё есть в Montenegro.
Гостей страны привлекают многочисленные озёра, которые помимо красивого вида и чистой прозрачной воды, обеспечивают идеальные условия для пляжного отдыха и рыбалки. Особенно это актуально для Скадарского озера, вода в котором в летний период времени становится очень тёплой.
Побережье Адриатики в Черногории - это скалистые, песчаные или покрытые галькой пляжи, идеальная чистота и красивый лазурно-голубой цвет воды. Её прозрачность в некоторых местах достигает 60 метров.Многие из пляжей получили престижную награду «голубой флаг». Здесь комфортный отдых, высокое качество обслуживания, разнообразие развлечений.
Средняя температура воды в сезон + 25 градусов, а воздуха +30.
Как добраться
На самолёте
- Из Одессы в Подгорицу (Черногория) перелёты выполняются на самолётах Austrian Airlines AG. Стоимость билета от 300 уе. Авиакомпания Turkish Аirlines предлагает перелёт по цене 355 уе.
- Тур из Киева в Черногорию выполняется с перелётом на аналогичных условиях: Austrian Airlines AG – 300 уе; Turkish Аirlines – от 320 уе.
- В летний период времени возможны чартерные прямые перелёты в аэропорт Тивата. Весной и осенью возможен перелёт до Подгорицы, откуда добираться до Будвы необходимо наземным транспортом.
На автомобиле
Придётся преодолеть 2200 километров, поэтому прежде чем решаться на подобное путешествие, определитесь, готовы ли вы к таким длительным поездкам. Но если вы решитесь, такая поездка станет настоящим приключением: вы сможете останавливаться там, где захотите, и уделять столько времени достопримечательностям, сколько пожелаете. Также у вас будет больше возможностей рассмотреть страны, которые вы будете пересекать, двигаясь к намеченной цели.
На автобусе
Многие современные туроператоры предлагают поездку по Европе на автобусе, конечной целью маршрута которого является Черногория. Уточнять стоимость тура следует непосредственно в агентстве.
Что стоит посмотреть
- Для любителей средневековой архитектуры и старых городов очень интересным окажется прогулка по исторической части городов Ульцину, Будве, Петровацу и к их замкам.
- Достопримечательность Подгорицы – православный монастырь Дайбабе, главной особенностью которого является расположение под землёй в пещерах и наличие собственного источника воды. Расположен в 4 км от столицы.
- Водопады невероятной красоты. Но стоит помнить, что увидеть их во всей красе можно только в те времена года, когда тает снег или идёт дождь – весной или осенью, например. Недалеко от
- Подгорицы есть собственная «Ниагара». Есть ещё водопады Скакавица или водопад возле монастыря Морача.
- Пивское, Биоградское, Скадарское, Шаское, Чёрное – озёра удивительной красоты.
- Старинные православные монастыри не оставят никого равнодушными благодаря величию, самобытности и аутентичности. Возведённые между 14 и 15 веками, они хранят в себе таинство прошлых веков, погружая каждого путешественника в многовековую историю. Одним из самых популярных является монастырь, расположенный на острове Старчево, возведённый в 14 веке.
- Национальный заповедник «Дурмитор». Это место богато озёрами, расположенными на высоте 1800 м. выше уровня моря. Эти озёра славятся кристально чистой водой и той красотой, которую создают вокруг себя.
- Крепость св. Иоанна в Старом Которе. Удивительное место на горе, направляясь к которому, можно рассматривать город, оставшийся визу, а также окружающую красоту. Каждый этап восхождения к церкви становится ознакомительным. На пути встречаются: Церковь Пресвятой Богородицы, флаг Черногории на просторной площадке, церковь св. Екатерины и Юрия.
- Остров Свети Стефан, на котором расположена вилла Милочер - резиденция короля.
Что попробовать из еды
Национальная кухня Черногории представлена в разных интерпретациях славянской кухни и подверженная влиянию традиций соседних стран. Регионы, расположенные ближе к морю порадуют средиземноморским меню и разнообразием блюд из морепродуктов, рыбы, овощей и сыра. Центральные регионы предлагают насыщенное мясное и овощное меню. Однако единственное, что остаётся неизменным в любой части страны – это стремление к здоровой натуральной пище.
- Чорба – традиционное название первых блюд, приготовленных на мясных или рыбных бульонах с использованием картофеля, моркови. При приготовлении чорбы с рыбой и морепродуктами принято использовать разную рыбу, приправы и муку. В Черногории много вариаций приготовления первых блюд под названием «Чорба».
- Цицвара и попара – блюда, которые часто употребляют в качестве завтрака. Цицвара – кукурузная мука, вперемешку с растопленным молодым сыром. Попара – молодой сыр, масло и молоко вперемешку с распаренным чёрствым хлебом и натуральной простоквашей. Довольно простые, но сытные традиционные черногорские блюда.
- Мясные колбаски из рубленного мяса – чевапи или плескавица. Традиционное мясное блюдо, которое подаётся во многих заведениях общественного питания. Также его в виде полуфабриката реализуют в магазинах.
- Мясо из котелка с интересным названием «месо из под сача». Готовится с овощами. Характерно особенным приготовлением: накрытое котелком, мясо готовится на углях.
- Тулумба – традиционный черногорский десерт, представляющий собой выпечку, обильно вымоченную в медовом сиропе. Может быть с разными начинками.
Где остановиться
В Черногории представлен большой выбор мест, где можно остановиться для ночлега и помимо получения комфорта и уюта, заплатить невысокую цену за проживание.
- Гостиницы и отели – самый приемлемый вариант, который обычно обеспечивает все необходимые условия для комфортного проживания необходимый период времени. Для того, чтобы гарантированно заселиться в них, необходимо заранее забронировать номера. Сделать это можно онлайн.
- Апартаменты или комнаты, которые можно снять по вполне доступной цене за сутки – от 5 Евро. На Адриатическом побережье таких предложений достаточно и найти подходящее жильё не составит никакого труда.
- Если целью вашего путешествия в Черногорию является посещение как можно большего количества горных озёр, обратите внимание на деревушки по соседству: там всегда можно найти недорогое место для ночлега с питанием.
Какие сувениры привезти
- Собственные продукты питания, которые часто разбирают туристы в Черногории, представлены в большом разнообразии.
- Оливковое масло по качеству и вкусовым характеристикам получающее большое количество положительных отзывов.
- Каймак – традиционный балканский кисломолочный продукт, который представляет собой нечто среднее между сливками, сметаной и творогом.
- Сыры представлены в широком ассортименте. Особенной популярностью пользуются козьи, и приготовленные в оливковом масле.
- Пршут (свиной окорок), напоминающий традиционное вяленое свиное мясо. Однако помимо вяления его натирают солью и коптят на углях.
- Алкогольные напитки – вина, пиво, медовуха и самогон.
- Несъедобные сувениры, напоминающие об этой гостеприимной балканской стране, также представлены в большом разнообразии.
- Керамические изделия: вазы, тарелки, чашки.
- Открытки и магниты на холодильник.
- Головные уборы – красивые дамские шляпки и капа – национальный головной убор.
- Монастырская продукция: лавандовые подушечки, иконы, косметика.
Как организовать идеальное путешествие в Черногорию
Взять автомобиль напрокат и отправиться в путешествие по стране: так можно более детально рассмотреть достопримечательности Черногории, уделив им ровно столько времени и внимания, сколько хочется, а не требует гид. Однако важно забронировать авто преждевременно и постараться сделать это у реального автовладельца, а не посредника, который в последний момент может вам сказать, что автомобиль уже арендовали. И помните: штрафы в Черногории очень высокие, поэтому рекомендуем ездить строго придерживаясь ПДД.
Решив поплавать в море, будьте аккуратны: даже недалеко от берега часто встречаются морские ежи. Чтобы не наступить на них, купите специальную обувь. Выбирая для изучения горы и озёра, запланируйте себе не меньше 5-6 дней для изучения местности.

Алиса Рабинович
Менеджер по туризму